9 astuces pour éviter le gaspillage alimentaire à la maison et au boulot

Dans un monde où les ressources s’épuisent, selon une analyse menée en 2011 par la FAO, environ un tiers de la production totale de denrées alimentaires destinée à la consommation humaine est gaspillé. En France, chaque année, c’est 10 millions de tonnes d’aliments gaspillés.

Ainsi, il nous est paru important d’aborder sur ce blog le sujet du gaspillage alimentaire. Vous donner des idées, proposer des solutions pour limiter le gaspillage alimentaire, tant chez soi qu’au bureau et avoir vos idées en retour, voilà l’objectif de cet article !

1. Établissez vos menus pour la semaine même pour vos déjeuners au bureau

Faire ses courses sans réfléchir à minima à ses menus de la semaine est le moyen le plus sûr pour mettre à la poubelle légumes et produits frais qui vont être oubliés dans le frigo ! Avouez, ça vous est arrivé plus d’une fois !

En établissant vos menus pour la semaine, vous n’achèterez que ce dont vous avez besoin pour cuisiner !

2. Adoptez le batch cooking

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Le batch cooking consiste à cuisiner en 2 heures le week-end 3 ou 4 plats pour la semaine. En adoptant cette pratique, vous limiterez le risque de gaspillage en cuisinant rapidement ce que vous avez acheté ! Et avec ces plats d’avance, vous pourrez au choix, les consommer le soir ou les emporter pour votre repas du midi au travail. Manger à l’extérieur tous les jours représente un sérieux budget, préparer des plats maison vous permettra en plus de faire des économies !

3. Cuisinez les bonnes quantités

On a tous tendance à cuisiner pour 10 alors qu’on est juste 2 ou 4.
Pourtant ce n’est pas bien compliqué d’utiliser un verre pour doser riz, lentilles ou quinoa.

Et pour les spaghetti, sachez qu’une portion de pâtes (60 g) équivaut à un faisceau de spaghetti de 2,5 cm de diamètre, soit le diamètre d’une pièce de 2 euros.

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Et si vous en avez fait pour un régiment, au lieu de jeter :

  • Mettez une partie du surplus dans une boîte hermétique pour votre déjeuner au bureau du lendemain
  • ou congelez le surplus pour un autre repas

4. Lisez correctement les dates de péremptions

Sachez les déchiffrer car il existe différents types de dates de péremption.

– « A consommer de préférence avant (le) », signifie que vous pouvez consommer ce produit au-delà de la date indiquée.  Donc ne le jeter pas le lendemain de la date indiquée sur le paquet.

– « A consommer jusqu’au » signifie que vous pouvez consommer le produit jusqu’à la date indiquer et qu’une consommation au-delà de cette date peut engendrer un risque pour la santé. Maintenant, vous savez qu’un yaourt par exemple peut se consommer encore bien après sa date de péremption !

5. Gérez correctement les produits avec des dates de péremption

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Une part énorme du gaspillage alimentaire est dû aux dates de péremption. Alors trackez-les !

  • Vérifiez que les produits qui doivent être consommés en premier sont bien en vu dans le frigo et non pas au fond (notamment les yaourts)
  • Mettez au congélateur viande ou poisson si la date de péremption est toute proche et que vous n’avez pas l’intention de les cuisiner
  • Vérifiez l’état de vos légumes quotidiennement et cuisinez-les rapidement

6. Au boulot, trackez aussi les produits qui vont être périmés dans les frigos communs

Proposez chaque semaine qu’une personne vérifie ce que contient le frigo commun et proposez de mettre en commun lors d’un repas entre collègues les aliments qui vont être périmés sous peu !

7. N’ayez pas les yeux plus gros que le ventre au self ou RIE de votre entreprise

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Si vous déjeunez au self-service de votre entreprise, ne prenez que ce que vous allez consommer et indiquez à la personne qui vous sert la dose de frites (ou de légumes) qui vous convient car sinon, ça ira directement à la poubelle.

8. Sensibilisez votre boss quand il organise des événements où il y a de la nourriture en quantité à bien gérer les « restes »

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Chez Coworkoffice, on organise de très nombreux événements d’entreprise avec buffets variés, petits déj de folie ou goûters régressifs … Il y a quasiment toujours des « restes ». Nous avons donc pris l’habitude de proposer aux collaborateurs présents sur le site d’en rapporter chez eux.

9. Téléchargez des applications anti gaspillage alimentaire

TooGoodtoGo est une appli dont principe repose sur le panier surprise, composé des invendus du jour des commerçants, évidemment encore parfaits à consommer !
Les invendus ne sont ni plus ni moins que les produits frais que les commerçants ne peuvent plus vendre le lendemain : les viennoiseries, les plats du jour… On ne sait donc pas exactement ce que l’on va manger mais on réduit le gaspillage alimentaire tout en se régalant. Quand vous téléchargez l’appli, en autorisant la géolocalisation, l’appli vous propose une liste de commerçants ou restaurant proposant ces paniers surprise à tout petit prix.

Et vous, vous faites comment pour réduire le gaspillage alimentaire ?

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